أعلنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية عن مضاعفة حملاتها الرقابية الميدانية طيلة شهر رمضان 2026، في إطار برنامج خصوصي يهدف إلى حماية المستهلك والتصدي للتجاوزات، وفق ما أكده مديرها العام محمد الرابحي.
رقابة مكثفة قبل الإفطار وبعده
وأوضح الرابحي أن الفرق الرقابية ستكثف خرجاتها خاصة خلال الفترات التي تسبق موعد الإفطار، تحسبًا لاستغلال الاكتظاظ وارتفاع الطلب، مع مواصلة التدخلات بعد الإفطار داخل نقاط الإنتاج والعرض. كما سيتم تعزيز المراقبة خلال النصف الثاني من الشهر، تزامنًا مع ارتفاع الإقبال على الحلويات ومستلزماتها.
4500 عملية تفقد… و40 محلًا مغلقًا
المرحلة الأولى من البرنامج، التي انطلقت منذ جانفي 2026، شهدت تسخير ما بين 80 و85 فريقًا رقابيًا، ركزت أساسًا على منشآت الإنتاج والخزن.
وقد تم تنفيذ نحو 4500 عملية تفقد شملت أكثر من 4000 منشأة غذائية، وأسفرت عن:
- تحرير 364 محضر حجز فعلي
- توجيه أكثر من 240 تنبيهًا كتابيًا
- غلق حوالي 40 محلًا مفتوحًا للعموم لعدم احترام شروط السلامة الصحية
- 177 طنًا من المواد غير المطابقة
بلغت الكميات المحجوزة أكثر من 177 طنًا من المواد الغذائية، توزعت أساسًا على:
- 104 أطنان من الفواكه والخضروات المحولة (مخللات، زيتون، هريسة، سلاطة مشوية، طماطم مجففة)
- 26 طنًا من الفواكه والخضروات الطازجة
- 12 طنًا من البقول الجافة
- 7.5 أطنان من منتجات الألبان
- 6 أطنان من البهارات والتوابل
- 4 أطنان من اللحوم البيضاء والحمراء
دعوة للمواطنين
ودعت الهيئة المواطنين إلى دعم المجهود الرقابي عبر التثبت من تواريخ الصلوحية وظروف العرض والخزن، والإبلاغ عن أي إخلالات عبر الرقم الأخضر 80106977 أو التواصل مع المصالح الجهوية والمحلية.
الرسالة واضحة: رمضان ليس موسمًا للفوضى الغذائية، بل اختبار حقيقي لسلامة السوق وانضباط المتدخلين.
تفاوت ساعات الصيام حول العالم في رمضان 2026
قبل رمضان… 7 طرق طبيعية لتنظيف القولون وتحضير الجسم للصيام
رئاسة الحكومة تضبط توقيت العمل خلال رمضان 2026… تفاصيل جديدة لسير المرافق العمومية



