اختر لغتك

Yanoe وZoueh ضيفا ملتقى شكري بلعيد للفنون

تونس كانت وجهتنا الأولى عربيا وإفريقيا وسنعود إليها في ملتقيات فنية أخرى

Yanoe وZoueh ضيفا ملتقى شكري بلعيد للفنون

رغم اختتام الدورة الخامسة من الملتقى الدولي شكري بلعيد للفنون بجبل جلود يوم 12 فيفري الحالي، مازال الفنانان الأمريكيان Ryan Safari الملقب بـ Yanoe وEric Skotnes الملقب بـ Zoueh يواصلان العمل على إنجاز لوحات غرافيتي عملاقة في أحياء منطقة جبل جلود (الضاحية الجنوبية للعاصمة).

يقول الفنانان إنهما تلقيا في السابق دعوة من المدير الفني لملتقى شكري بلعيد للفنون حسين معلال سنة 2020، لكن تعذّر عليهما الحضور لأنه تزامن مع بداية تفشي وباء كورونا في العالم. ويضيفان أن الدعوة ظلّت قائمة ولبّيناها خلال الدورة الحالية.

ويتحدّث Eric Skotnes عن مشاركته في الملتقى، فيقول: "عندما جاءتني الدعوة من تونس للمشاركة في الملتقى، قمت بتصفّح الأنترنت وقرأت عن شكري بلعيد وعن خصاله وعن مواقفه السياسية، لذلك لم أتردّد في قبول الدعوة وحرصت على المشاركة وترك أثر فني لي في المدينة التي ترعرع فيها شكري بلعيد".

ويؤكد الأمريكيان أن الصورة الحقيقية التي وجداها في تونس مخالفة لما قرآه على الأنترنت وما يتمّ ترويجه في الإعلام. ويرى Ryan Safari أن تونس بلد يزخر بالفنون ومنفتح على الثقافات الأخرى، ويقول "هذا ما لامسته شخصيا أثناء زيارتي إلى سيدي بوسعيد وسوسة أو عند حديثي إلى الأهالي في جبل جلود".

أما Eric Skotnes فقد اقترح أن يتم العمل على مزيد الترويج للثقافة التونسية في وسائل الإعلام الأجنبية. ويضيف بالقول "يعتبر فن الغرافيتي في تونس متطوّرا، وهذا ما اكتشفته أثناء مشاهدة لوحات الغرافيتي في جبل جلود".

ويقول Yanoe وZoueh إن تونس كانت وجهتهما الأولى عربيا وإفريقيا. وعبّرا عن نيّتيْهما في العودة إليها في قادم المواعيد الفنية إذا ما تمّ توجيه الدعوة إليهما.

وYanoe هو فنان بلجيكي أمريكي معاصر اشتهر بجدارياته الضخمة. بدأ الرسم في سن الحادية عشرة، وبحلول سن السابعة عشر كان أحد أكثر الأسماء شهرة في لوس أنجلوس. وقد رسم في أكثر من 20 دولة وظهر في العديد من المنشورات الفنية حول العالم. وفي السنوات الأخيرة، حوّل تركيزه على الفنون الجميلة في جداريات كبيرة الحجم وأعمال تجارية. أما Zoueh فهو أيضا من لوس أنجلوس. وقد بدأ الرسم على الجدران في سن الحادية عشرة، وألهمه هوسه التوجه نحو التخصص في الرسم على الجدران على نطاق واسع لتصميم الجداريات. تابع تعليمه في كلية التصميم بمركز الفنون بين سنتيْ 2005 و2009، حيث تخصّص في الرسم والفنون الجميلة. وبدأ في التعامل مع استوديوهات الإنتاج السينمائي والتلفزيوني في الولايات المتحدة.

آخر الأخبار

أنشيلوتي: تونس صعبة… والبرازيل على الطريق الصحيح نحو مونديال 2026

أنشيلوتي: تونس صعبة… والبرازيل على الطريق الصحيح نحو مونديال 2026

أريانة تحتضن حوارًا مسرحيًا مع الكاتبة والممثلة صباح بوزويتة

أريانة تحتضن حوارًا مسرحيًا مع الكاتبة والممثلة صباح بوزويتة

صدمة في سوسة: طفل يوجّه لكمة قاتلة لرجل مسن!

صدمة في سوسة: طفل يوجّه لكمة قاتلة لرجل مسن!

نسور قرطاج يقهرون السامبا ويؤكدون جاهزيتهم للأمم الإفريقية

نسور قرطاج يقهرون السامبا ويؤكدون جاهزيتهم للأمم الإفريقية

طقس تونس يتجه نحو موجة برد وأمطار قوية خلال الأيام القادمة

طقس تونس يتجه نحو موجة برد وأمطار قوية خلال الأيام القادمة

Please publish modules in offcanvas position.