اختر لغتك

نظارات غوغل تتصدر أفشل الابتكارات في العالم

يقدم معرض جوال افتتح في لوس أنجليس من خلال سعيه إلى عرض مئة من أهم المنتجات والابتكارات الفاشلة بكامل أنحاء الولايات المتحدة، رسالة مفادها أن الحق في الخطأ متاح للجميع.

 

لوس أنجليس- يتيح معرض جوال في لوس أنجليس لزواره التعرف على بعض المنتجات التي منيت بفشل تجاري خلال العقود الماضية بينها أطعمة مجمدة من إنتاج شركة كولغيت ولعبة لاختبار المهارات الذهنية باسم دونالد ترامب، وهي مقتنيات مقدمة من متحف الفشل الذي فتح أبوابه أخيرا في العاصمة السويدية ستوكهولم.

ويضم المعرض مئة من أهم المنتجات والابتكارات الفاشلة، من سيارة ديلورين التي خلدتها الشاشة الكبيرة في فيلم الخيال العلمي “باك تو ذي فيوتشر” إلى القناع الكهربائي الذي نسبت إليه مزايا متصلة بزيادة نضارة البشرة وروجت له نجمة مسلسل داينستي الشهير ليندا ايفانز، مرورا بنظارات غوغل.

وأوضح المحلل النفسي ومدير المتحف السويدي صمويل ويست أن جهات عدة فضلت أن يطوي النسيان مواضع الفشل المذلة هذه، وقد رفضت كولغيت أن تقدم للمتحف نموذجا عن اللازانيا التي صنعتها.

ويفرد المعرض جناحا كاملا للرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي وصل إلى البيت الأبيض في 2016 مخالفا كل التوقعات والمعروف بتباهيه بنفسه على أنه شخص “ناجح” في كل ما يقوم به.

ومن بين المنتجات المتصلة بترامب، لعبة لاختبار المهارات الذهنية بعنوان “أنا عدت وأنت مطرود” إضافة إلى كتاب عن جامعته التي فتحت أبوابها لبضع سنوات فقط في مطلع العقد الأول من القرن الحالي قبل أن تصبح موضع ملاحقات قضائية ويتم حلها.وأشار ويست إلى أن ترامب “بنى صورته على فكرة أنه رجل أعمال مكلل بالنجاح لكن إذا نظرنا إلى مبادراته (نجد أن) الكثير منها مني بالفشل”.

ومن المنتجات المعروضة أيضا نظارات غوغل أو نايكي التي كان يتعين على مستخدمها لصق مغناطيس على الوجه لوضعها، إضافة إلى مشروب كوكا كولا بلاك بطعم القهوة أو عبوة بيبسي كريستال الشفافة، وكلها ذهبت طي النسيان.

ويقدم المعرض رسالة أميركية بامتياز مفادها أن الحق في الخطأ متاح للجميع.

وأكد ويست أن “طريق النجاح في التقدم التقني دونها عثرات كثيرة، فأثناء تعلمنا أمورا جديدة نقترف أخطاء. يجب تقبل هذا الأمر”. وأضاف “نعيش في مجتمع مهووس بالنجاح. من المهم أن يقوم الناس باختبارات ويستكشفوا (الأمور) بأنفسهم، لذا يتعين أن نجازف ونتقبل الفشل”.

وسيجول هذا المعرض -الذي يستمر حتى الرابع من فبراير المقبل في متحف الهندسة والتصميم “ايه + دي” بلوس أنجليس- مختلف أنحاء الولايات المتحدة.

وتزخر مدينة لوس أنجليس بالكثير من المتاحف الغريبة الأخرى، مثل متحف القلوب المحطمة والمتحف المخصص للأرانب وأيضا متحف الموت.

وليس لويست أي جهة راعية تدعمه، إذ ترفض كل الشركات ربط اسمها بمتحف يتمحور حول الفشل.

وقال أحد الزوار -كريس وايتهيد الموظف في مجال المعلوماتية- إن ما يقدمه المعرض “غير اعتيادي”.

وأضاف “في العادة تذهب الأمور التي لا يحالفها النجاح طي النسيان خلال ثلاث سنوات” فيما “الرأي عندي أن الفشل قد يكون له أثر دائم”.

وأقام ويست موقعا أشبه بكرسي اعتراف يمكّن الزوار من الإخبار بتجاربهم الشخصية الفاشلة دون كشف هوياتهم في حال أرادوا ذلك. واستعان وايتهيد نفسه بهذه الإمكانية إذ تحدث عن رسوبه في امتحان الحصول على رخصة القيادة ست مرات. وهناك آخرون اشتكوا من العثرات التي تعترض حياتهم العاطفية.

 

آخر الأخبار

الديفا امينة فاخت تستقبل 2026  بعرض خاص 

الديفا امينة فاخت تستقبل 2026  بعرض خاص 

ركلة جزاء مهدرة وصدمة قاتلة في الثواني الأخيرة… مالي تسقط في فخ التعادل أمام زامبيا

ركلة جزاء مهدرة وصدمة قاتلة في الثواني الأخيرة… مالي تسقط في فخ التعادل أمام زامبيا

إضراب الأمعاء الخاوية يهزّ السجون البريطانية… احتجاج فلسطيني يتحوّل إلى اختبار سياسي وأخلاقي للحكومة

إضراب الأمعاء الخاوية يهزّ السجون البريطانية… احتجاج فلسطيني يتحوّل إلى اختبار سياسي وأخلاقي للحكومة

العروسي ابراهيم بطل تونس السابق في الملاكمة يروي مجد الملاكمة التونسية في الثمانينات

العروسي ابراهيم بطل تونس السابق في الملاكمة يروي مجد الملاكمة التونسية في الثمانينات

أيام قرطاج السينمائية على صفيح ساخن… لجان التحكيم خارج المنصّة والجدل يتصاعد

أيام قرطاج السينمائية على صفيح ساخن… لجان التحكيم خارج المنصّة والجدل يتصاعد

Please publish modules in offcanvas position.