في تحرّك ميداني غير معلن، أدّت السيدة خولة بالأخضر، الرئيسة المديرة العامة لديوان البحرية التجارية والموانئ، يوم الثلاثاء 11 نوفمبر 2025، زيارة مفاجئة إلى ميناء بنزرت–منزل بورقيبة التجاري، قصد الاطلاع على سير العمل وجودة الخدمات المسداة للمتعاملين مع الميناء.
وشملت الزيارة مختلف مكاتب الإدارة حيث واكبت بالأخضر نسق النشاط اليومي، قبل أن تعقد جلسة عمل مع إطارات الميناء تم خلالها استعراض مؤشرات الأداء وتقدّم المشاريع المبرمجة.
وقد كشفت المعطيات المقدّمة أن سنة 2025 شهدت عودة حركة الحاويات وتحسّن المردودية التشغيلية، إذ بلغ النشاط الجملي للبضائع 4 ملايين طن، وعدد السفن الوافدة 336 سفينة، فيما تمّت مناولة 12 ألف حاوية قياس 20 قدماً خلال الأشهر العشرة الأولى من السنة، بمعدل شحن وتفريغ 15 حاوية في الساعة.
وخلال الجلسة، شدّدت خولة بالأخضر على ضرورة الالتزام بآجال إنجاز المشاريع لما لذلك من أثر مباشر على تطوير النشاط المينائي ورفع كفاءة المرفق العمومي، مؤكدة على احترام التزامات الديوان تجاه شركائه ومتعاملِيه.
وفي جولة ميدانية داخل الميناء، عاينت بالأخضر عمليات مناولة البضائع وتفقّدت سير الأشغال الخاصة بمشروع الواقي المعدني بالباب الرئيسي للميناء، ملاحظة أهمية تحسين ظروف العمل وتسهيل حركة العبور.
كما زارت الجهة البحرية ببنزرت حيث دعت إلى مزيد تحسين الخدمات والإسراع في الإجراءات لفائدة المتعاملين، قبل أن تختتم زيارتها بالميناء الصيد البحري بجروزنة، أين اطلعت على تقدم أشغال تركيب المحرك الجديد لزورق الإرشاد “غزالة” وأعمال الصيانة الجارية، مشددة على ضرورة الانتهاء من الأشغال في الآجال المحددة.
زيارة مفاجئة في ظاهرها، لكنها رسالة واضحة في مضمونها:
الصرامة والانضباط هما بوصلتا تطوير الموانئ التونسية نحو أداء أكثر نجاعة وتنافسية.



