اختر لغتك

دراسة جديدة: عندما ينام المرضى تستيقظ الأورام

دراسة جديدة: عندما ينام المرضى تستيقظ الأورام

يعتبر سرطان الثدي من أكثر أنواع السرطان شيوعا حيث يصاب به نحو 3ر2 مليون شخص سنويا في العالم، بحسب بيانات منظمة الصحة العالمية، وتتزايد فرص شفاء مرضى سرطان الثدي إذا ما تم اكتشاف المرض مبكرا، غير أن المرضى الذين يتأخر تشخيص إصابتهم بالمرض تتزايد لديهم احتمالات الإصابة بالأورام السرطانية الثانوية، بمعنى انتقال الورم السرطاني من عضو إلى آخر، في ظاهرة يطلق عليها اسم الانبثاث.

ويحدث الانبثاث عندما تتحرك الخلايا السرطانية في مجرى الدم حتى تصل إلى عضو آخر في الجسم وتصيبه بالمرض الخبيث، ورغم اهتمام العلم بظاهرة الانبثاث وسبل الوقاية منه، إلا أن العلماء لم يركزوا بما يكفي على التوقيت الذي تنشط فيه الخلايا السرطانية وتبدأ التحرك في الجسم لتهاجم أعضاء أخرى.

غير أن فريق بحثي من جامعة بازل والمستشفى الجامعي في بازل وجامعة (إي.تي.إتش) البحثية في زيوريخ في سويسرا توصل في دراسة أوردتها الدورية العلمية "نيتشر" إلى نتيجة مثيرة مفادها أن الخلايا السرطانية التي تتحرك في مجرى الدم وتتحول لاحقا إلى أورام ثانوية تنشط أساسا أثناء نوم مرضى السرطان.

ويقول الباحث نيكولا أسيتو طبيب السرطان في جامعة (أي.تي.إتش) في تصريحات أوردها الموقع الإلكتروني "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية قوله: "عندما ينام مريض السرطان، تستيقظ الأورام".

وخلال الدراسة التي شملت نحو 30 مريضة سرطان ثدي فضلا عن فئران تجارب، توصل الباحثون إلى أن الأورام تفرز مزيدا من الخلايا السرطانية عندما ينام المريض، كما أن الخلايا التي تنفصل عن الورم الأصلي ليلا، تنقسم وتتزايد بوتيرة أسرع مما يزيد من احتمالات تحولها إلى أورام ثانوية.

وذكر الباحث زوي ديامانتوبولو، وهو أحد المشاركين في البحث، أن "الدراسة اثبتت أن انفصال الخلايا السرطانية من الورم الأصلي يخضع لهرمونات مثل الميلاتونين، وهو الهرمون المسؤول عن تغير إيقاع الجسم ما بين ساعات الليل والنهار".

 

آخر الأخبار

مدرسة نموذجية جديدة بحي الأمل: استثمار في الإنسان قبل المكان:

بقيمة 3 ملايين دينار: شراكة تنموية تعزّز الحق في التعليم بولاية قفصة- مدرسة نموذجية جديدة بحي الأمل: استثمار في الإنسان قبل المكان

“شجرة المساء” تختتم أيام قرطاج السينمائية بفرنانة: رحلة في الذاكرة والهوية التونسية

“شجرة المساء” تختتم أيام قرطاج السينمائية بفرنانة: رحلة في الذاكرة والهوية التونسية

واشنطن تلوّح بإجراءات ضد الإخوان المسلمين: روبيو يتحدث عن إعلانات وشيكة

واشنطن تلوّح بإجراءات ضد الإخوان المسلمين: روبيو يتحدث عن إعلانات وشيكة

صفاقس تكشف كنزًا أثريًا نادرًا: أكثر من 5000 قطعة تعود للعصور الرومانية

صفاقس تكشف كنزًا أثريًا نادرًا: أكثر من 5000 قطعة تعود للعصور الرومانية

ضربة أمنية موجعة بالسيجومي: الإطاحة بمروّج مخدرات محكوم بـ20 سنة سجن

ضربة أمنية بالسيجومي: الإطاحة بمروّج مخدرات في المدارس محكوم بـ20 سنة سجن

Please publish modules in offcanvas position.