اختر لغتك

السعودية تتوقع ارتفاع سعر برميل النفط الى 60 دولار نهاية العام

وزير النفط السعودي بتوقع ارتفاع سعر برميل النفط الى 60 دولارا حتى نهاية العام رغم تحذيرات من انخفاض الإنتاج


 

أعلنت السعودية الاثنين أنه "من غير المستبعد" أن يرتفع سعر برميل النفط الى 60 دولار للبرميل بنهاية العام، الا أنها حذرت من أن خفض الانتاج بشكل كبير يمكن أن يحدث صدمة في الأسواق.

وفي كلمة افتتاحية في "مؤتمر الطاقة العالمي" المنعقد في اسطنبول، قال وزير النفط السعودي خالد الفالح إنه مهما كانت أسعار النفط فإن المملكة قادرة على تطبيق رؤيتها الإصلاحية لتغيير هيكل اقتصاد البلاد المعتمد على النفط بحلول 2030.

وبعد أشهر من الضغوط بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي والتخمة في إمدادات النفط في الأسواق، ارتفع سعر النفط الأميركي الى ما فوق 50 دولار للبرميل في سوق نيويورك الأسبوع الماضي لأول مرة منذ حزيران/يونيو. وجاء ذلك بعد أن وافقت السعودية الشهر الماضي على خفض مفاجئ في إنتاج منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) لأول مرة منذ ثماني سنوات.

وصرح الفالح "نرى تداخلا بين الإمدادات والطلب، ومن غير المستبعد أن نرى سعر النفط يصل الى 60 دولار للبرميل بنهاية العام". وأضاف "لكن تركيزي الآن ليس على السعر بل على العرض والطلب". وأضاف "يجب أن تضمن أوبك ألا تخفض الإنتاج بشكل كبير وتحدث صدمة في الأسواق، لا نريد أن نصدم الاسواق بطريقة يمكن أن تكون مضرة".

وأقر الوزير أن السعودية أصبحت "متراخية" أثناء فترة ارتفاع أسعار النفط، الا أنها ملتزمة تماما ببرنامجها لإصلاح الاقتصاد الذي وضعه ولي ولي العهد محمد بن سلمان. وقال "المملكة ستكون مستعدة للتعامل مع أية أسعار تظهر". وأضاف أنه يعتقد أن الطلب على النفط سيرتفع "لكن إذا حدث ذلك فسنكون مستعدين له".

وأضاف "رؤية 2030 ستجعل المملكة أقوى" مشيرا الى أن الرؤية تشمل طرح جزء من أسهم شركة ارامكو العملاقة للاكتتاب العام. ويشارك في مؤتمر الطاقة العالمي مختلف اللاعبين الرئيسيين في قطاع النفط لمناقشة تحسين القطاع.

 

بمساهمة: ا.ف.ب

آخر الأخبار

تأجيل انطلاق "الأسطول العالمي لكسر الحصار عن غزة" بسبب الأحوال الجوية

تأجيل انطلاق "الأسطول العالمي لكسر الحصار عن غزة" بسبب الأحوال الجوية

طقس الليلة: أمطار غزيرة ورياح قوية مع بحر شديد الاضطراب

طقس الليلة: أمطار غزيرة ورياح قوية مع بحر شديد الاضطراب

مركز "إفادة" يطلق سلسلة تكوينية شاملة لدعم قدرات الجمعيات التونسية في سبتمبر 2025

مركز إفادة يطلق سلسلة تكوينية شاملة لدعم قدرات الجمعيات التونسية في سبتمبر 2025

الاتحاد الأوروبي يصعّد ضد إسرائيل: عقوبات على وزراء متطرفين وتعليق جزئي لاتفاقية الشراكة

الاتحاد الأوروبي يصعّد ضد إسرائيل: عقوبات على وزراء متطرفين وتعليق جزئي لاتفاقية الشراكة

عدوان إسرائيلي جديد يستهدف صنعاء بعد أقل من أسبوعين على اغتيال رئيس حكومة الحوثيين

عدوان إسرائيلي جديد يستهدف صنعاء بعد أقل من أسبوعين على اغتيال رئيس حكومة الحوثيين

Please publish modules in offcanvas position.