أخلت السلطات القضائية اللبنانية يوم الجمعة سبيل هانبيال القذافي، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، بعد 10 سنوات من الاحتجاز التعسفي، مقابل كفالة مالية ضخمة بلغت 11 مليون دولار.
اتهام عمره 47 عامًا
هانبيال كان طفلًا لم يتجاوز العامين حين اختفى الإمام موسى الصدر ورفيقيه في زيارة إلى ليبيا عام 1978، لكنه ظل متهمًا طوال عقد من الزمن دون أي محاكمة.
فرار وخطف وعقوبات دولية
فر هانبيال من ليبيا بعد اندلاع الاحتجاجات على حكم أبيه عام 2011، ووصل إلى سوريا، قبل أن يُقال إنه خُطف إلى لبنان عام 2015.
وأشار محاميه الفرنسي لوران بايون إلى أن الإفراج المشروط غير مقبول إطلاقًا، وأن موكله خاضع لعقوبات دولية ولا يستطيع تأمين الكفالة، وسيتم الطعن على القرار.
عودة القضية إلى الضوء الدولي
تسلط هذه القضية الضوء على الإشكالات المتعلقة بالعدالة الدولية وحقوق الإنسان، وتطرح تساؤلات جديدة حول قانونية الاحتجاز الطويل بلا محاكمة، لتبقى هانبيال القذافي في قلب نقاشات لبنان والعالم العربي.