اختر لغتك

أزمات متصاعدة في اليمن: مئات السياح العالقين وجبهات مفتوحة شرق البلاد

أزمات متصاعدة في اليمن: مئات السياح العالقين وجبهات مفتوحة شرق البلاد

أكد يحيى بن عفرار، وكيل محافظة سقطرى لشؤون الثقافة والسياحة، اليوم الاثنين 5 جانفي 2026، أن أكثر من 400 سائح أجنبي عالقون في الجزيرة اليمنية بعد توقف الرحلات الجوية بسبب تصاعد النزاع المستمر. وأفاد مسؤول محلي آخر بأن عدد الأجانب العالقين يصل إلى 416 شخصًا من جنسيات مختلفة، ما يفاقم الأزمة الإنسانية والسياحية في المنطقة.

وفي تطور ميداني بارز، أعلنت قوات درع الوطن مساء الأحد سيطرتها الكاملة على محور الغيضة العسكري في محافظة المهرة شرقي اليمن، عقب انسحاب قوات المجلس الانتقالي الجنوبي من مواقعها، بعد سلسلة غارات نفذتها الطائرات الحربية التابعة لوزارة الدفاع السعودية، وفق مصادر عسكرية خاصة.

على صعيد آخر، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد محمد العليمي توجيهاته بـ"اتخاذ إجراءات صارمة" لتأمين مؤسسات الدولة والمرافق العامة وحماية الممتلكات في محافظة حضرموت، في ظل حالة توتر أمني متصاعدة.

وأعلنت القوات المسلحة اليمنية إجراءات احترازية شملت تعليقًا مؤقتًا لحركة السير على الطريق الدولي الرابط بين مأرب وحضرموت، بهدف ضبط الوضع ومنع أي اختلالات أمنية محتملة. كما أصدرت هيئة رئاسة الأركان مذكرة رسمية توصي بمخاطبة قبائل مأرب والجوف لمنع وصول أي مجموعات مسلحة إلى حضرموت، محذرة من استهداف أو مصادرة أي شحنات أسلحة أو ذخائر قادمة من المحافظة باعتبارها ممتلكات للدولة.

المشهد اليمني يبقى هشًا، مع تعاظم المخاطر على المدنيين والزوار الأجانب، وتواصل العمليات العسكرية في شرقي البلاد، ما يجعل الجزيرة والجبهات الشرقية بؤرة توتر غير مسبوقة.

الطيران السعودي يشن غارات على القوات الجنوبية في اليمن

حضرموت تحت نيران الجوّ السعودي: غارات مكثفة تربك حسابات «الانتقالي» وتعيد خلط الأوراق شرق اليمن

إيلات تحت الهجوم: 20 إصابة إثر سقوط طائرة مسيرة أُطلقت من اليمن

مسيّرة من اليمن تستهدف مدينة إيلات الإسرائيلية وتخلّف إصابات خطيرة

🔴 هجوم بطائرة مسيّرة يستهدف سفينة قرب الحُديدة في اليمن وإصابات ومفقودون

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

إذا تُوّج الترجي بالكأس… فكيف ستتعامل الجامعة مع نهائي السوبر أمام الإفريقي؟

إذا تُوّج الترجي بالكأس… فكيف ستتعامل الجامعة مع نهائي السوبر أمام الإفريقي؟

نهائي الكأس يفضح ازدواجية القرارات… أين اختفت الدواعي الأمنية؟

نهائي الكأس يفضح ازدواجية القرارات… أين اختفت الدواعي الأمنية؟

عطش يهدد العڨلة وخشاب… مشروع بمليارات الدولة في مهبّ التعطيل الإداري

عطش يهدد العڨلة وخشاب… مشروع بمليارات الدولة في مهبّ التعطيل الإداري

ميساء باديس تقلب الموازين وتقدّم أقوى منوعة عيد في تونس

ميساء باديس تقلب الموازين وتقدّم أقوى منوعة عيد في تونس

إشارة المساعدة… حركة صامتة قد تنقذ حياة

إشارة المساعدة… حركة صامتة قد تنقذ حياة

Please publish modules in offcanvas position.