اختر لغتك

الإمارات تدفع باتجاه تفعيل دور دول الجوار في الملف الليبي

الإمارات تدفع باتجاه تفعيل دور دول الجوار في الملف الليبي

الإمارات تدفع باتجاه تفعيل دور دول الجوار في الملف الليبي

جهود حثيثة لدولة الإمارات العربية المتحدة من أجل قطع الطريق على مخطط تركي يهدد استقرار المنطقة.
 
 
تونس - شدد الرئيس التونسي قيس سعيد على ضرورة إيجاد حل سلمي ينهي الأزمة في ليبيا، ورفض أي تدخل أجنبي من شأنه أن يزيد من تعقيد الوضع.
 
وجاءت تصريحات سعيد لدى استقباله وزير خارجية دول الإمارات الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، حيث أكدا البلدين على أهمية التنسيق والتعاون بينهما لإيجاد حل سلمي ينهي هذه الأزمة ويساهم في حقن دماء الشعب الليبي.
 
وأعلنت الرئاسة التونسية أن اللقاء بحث سبل تنفيذ مخرجات مؤتمر برلين ومن بينها ضرورة التزام مختلف الأطراف المعنية بوقف إطلاق النار في إطار حل سياسي ليبي - ليبي.
 
وتعمل دولة الإمارات من أجل تحييد ملف الأزمة الليبية عن أي تدخل أجنبي ووضع حد لأطماع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان التوسعية في المنطقة من بوابة حكومة الوفاق برئاسة فايز السراج.
 
وتندرج زيارة وزير الخارجية الإماراتي لكل من الجزائر وتونس في إطار الدفع باتجاه تفعيل دور دول الجوار في إيجاد مخرج سلمي للأزمة الليبية، باعتبارها الدول المعنية بشكل مباشر بتطورات الملف.
 
واستبق الشيخ عبدالله بن زايد زيارته إلى تونس بسلسة لقاءات مع المسؤولين الجزائريين تناولت مجريات الملف الليبي، خصوصا بعد استعادة الجزائر لدورها المحوري في ملف أزمة الدولة المجاورة.
 
وكان الملف الليبي حاضرا بقوة في اللقاءات التي عقدها الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان مع المسؤولين الجزائريين، من أجل بلورة موقف مشترك يجنب المنطقة فوضى حرب محتملة، خاصة في ظل تهديدات تركيا بالتدخل العسكري في طرابلس.
 
وتدرك أبوظبي جيّدا أن فوضى التوترات المتصاعدة للصراع بين الأطراف الليبية قد تكون لها تداعيات أمنية خطيرة على المنطقة، خصوصا في ظل وجود مخطط تركي يبحث عن موطئ قدم له في منطقة استراتيجية جنوب المتوسط.
 
وجاء التحرك الإماراتي من أجل سد جميع المنافذ أمام النظام التركي الذي يدعم الميليشيات المسلحة في طرابلس بالعتاد العسكري والمرتزقة إلى جانب توقيعه اتفاقيات مع حكومة الوفاق من بينها التعاون العسكري الذي يشمل إرسال القوات التركية إلى ليبيا.
 
وتعمل الدبلوماسية الإماراتية على بناء علاقات ثنائية وطيدة مبنية على التشاور والتنسيق الثنائي مع دول شمال أفريقيا لقطع الطريق على دول  بعينها تسعى لفرض سيطرتها وتصدير أفكارها في المنطقة.
 
وكثّفت الجزائر التي تتقاسم مع ليبيا نحو ألف كلم من الحدود، في الآونة الأخيرة المشاورات في محاولة للمساهمة في حل سياسي لهذا النزاع الذي يهدد استقرار المنطقة.
 
واستضافت في هذا الإطار الخميس الماضي اجتماعاً للدول المجاورة لليبيا مباشرة بعد المؤتمر الدولي في برلين.
 
وفي سياق متصل بتطورات الملف الليبي، قدّمت بريطانيا إلى مجلس الأمن الدولي مسودّة قرار يدعو إلى "وقف دائم لإطلاق النار" في ليبيا ويطلب من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش تقديم مقترحات لمراقبة الهدنة تشمل خصوصاً "مساهمات من منظّمات إقليمية".
 
 

أحدث فيديو

احدث فيديو

آخر الأخبار

الدربي يشتعل… غياب بوقرة وعودة الخضراوي تعيد ترتيب أوراق الإفريقي

الدربي يشتعل… غياب بوقرة وعودة الخضراوي تعيد ترتيب أوراق الإفريقي

النادي الإفريقي يُحلّق في الصدارة… ويضرب موعدًا ناريًا في ربع نهائي الـBAL

النادي الإفريقي يُحلّق في الصدارة… ويضرب موعدًا ناريًا في ربع نهائي الـBAL

نجاح جديد يضاف إلى رصيد “جرد موظف”… عرض يفتتح عروض الكهول ويخطف الأضواء في مهرجان فرحات يامون للمسرح

نجاح جديد يضاف إلى رصيد “جرد موظف”… عرض يفتتح عروض الكهول ويخطف الأضواء في مهرجان فرحات يامون الدولي للمسرح

“من نص سوري إلى تتويج تونسي… «سهرة ديمقراطية على الخشبة» تفرض حضورها وتخطف جائزة أفضل نص”

“من نص سوري إلى تتويج تونسي… «سهرة ديمقراطية على الخشبة» تفرض حضورها وتخطف جائزة أفضل نص”

الإفريقي يعود إلى عرش إفريقيا… أهداف تحققت مبكراً وطموحات تتجاوز التوقعات!

الإفريقي يعود إلى عرش إفريقيا… أهداف تحققت مبكراً وطموحات تتجاوز التوقعات!

Please publish modules in offcanvas position.