اختر لغتك

مشاورات تشكيل الحكومة التونسية: النهضة لن تشارك بحكومة فيها "قلب تونس"

مشاورات تشكيل الحكومة التونسية: النهضة لن تشارك بحكومة فيها "قلب تونس"

مشاورات تشكيل الحكومة التونسية: النهضة لن تشارك بحكومة فيها "قلب تونس"

تستمر جولات رئيس الوزراء التونسي حبيب الجملي في مشاورات مع الأحزاب السياسية لتشكيل الحكومة، في ضوء نتائج الانتخابات التشريعية التي أجريت في 6 أكتوبر الماضي، والغنوشي يقول إن حركته لن تشارك بحكومة فيها حزب قلب تونس.
 
التقى رئيس الحكومة التونسي المكلف الحبيب الجملي السبت، كلاً من رئيس جمعية القضاة التونسيين أنس الحمادي، ورئيس نقابة القضاة إبراهيم بوصلاح، ضمن مشاورات تشكيل الحكومة المقبلة.
 
وشرع الجملي الثلاثاء الماضي، في مشاورات مع الأحزاب السياسية لتشكيل حكومة، في ضوء نتائج الانتخابات التشريعية، التي أجريت في 6 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
 
وقال الحمادي في تصريح إعلامي إن اللقاء تناول تأكيد أهمية دعم ميزانية وزارة العدل، والدفع في اتجاه المصادقة على صندوق جودة العدالة، ومراجعة القوانين التي تهم قطاع القضاء.
 
وأضاف أن الجمعية قدمت تصورها للمعايير التي يجب أن تتوفر في وزير العدل المقبل، وهي التحلي بالكفاءة العالية في المجال والإلمام بكل الملفات، وأن يكون شخصية مشهوداً لها بالنزاهة والتاريخ المشرف، والانفتاح على هياكل القضاة والتشاور الدائم معها.
 
فيما قال بوصلاح إن النقابة عبرت عن رغبتها في أن يكون وزير العدل شخصية محايدة ومستقلة عن كل الحساسيات السياسية، ولديه رؤية لإصلاح مرفق القضاء وفق المعايير الدولية.
 
وتابع أن رئيس الحكومة المكلف أكد أنه مقتنع بضرورة استقلالية القضاء "مما جعل الحوار معه مريحاً ومنفتحاً على كل الإشكاليات التي تهم هذا القطاع".
 
وأفاد بأنه جرى طرح المشاكل والمصاعب الكثيرة التي تواجهها العدالة عامة والقضاء بصفة خاصة، مثل أمن المحاكم الذي أصبح ضرورة ملحة، إضافة إلى الاهتمام بالوضع الاجتماعي والصحي للقضاة.
 
وقال رئيس حركة النهضة التونسية راشد الغنوشي الأربعاء، عقب لقائه رئيس الحكومة المكلف الحبيب الجملي، إن حركته لن تشارك بحكومة فيها حزب قلب تونس.
 
وانتُخب الغنوشي مؤخراً رئيساً للبرلمان التونسي، وتصدر حزبه نتائج الانتخابات التشريعية الأخيرة بحصوله على 52 مقعداً من إجمالي مقاعد المؤسسة التشريعية البالغ عددها 217، واختار الحزب الحبيب الجملي لتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة.
 
وحلّ حزب قلب تونس الليبرالي الذي يقوده رجل الأعمال والإعلام نبيل القروي، ثانياً في الانتخابات التشريعية بحصوله على 38 نائباً من أصل 217.

آخر الأخبار

مهرجانات جندوبة الصيفية تعود بقوة: فنون تونسية تعبق بالأصالة وعبق الجبال

مهرجانات جندوبة الصيفية تعود بقوة: فنون تونسية تعبق بالأصالة وعبق الجبال

صدمة في الوسط الفني الشعبي المصري: وفاة مفاجئة للمطرب محمد عواد إثر أزمة قلبية

صدمة في الوسط الفني الشعبي المصري: وفاة مفاجئة للمطرب محمد عواد إثر أزمة قلبية

🔥 موسم مهرجانات غير مسبوق في جندوبة: التحدي يبدأ من طبرقة إلى بني مطير... والنساء في الواجهة!

🔥 موسم مهرجانات غير مسبوق: التحدي يبدأ من طبرقة إلى بني مطير... والنساء في الواجهة!

🚨 تغييرات جذرية في الإفريقي: تيني خارج الحسابات والساحلي يحسم مصير الكاميروني!

🚨 تغييرات جذرية في الإفريقي: تيني خارج الحسابات والساحلي يحسم مصير الكاميروني!

⚖️ زلزال في مدريد: سجن كارلو أنشيلوتي لمدة عام بتهمة الاحتيال الضريبي!

⚖️ زلزال في مدريد: سجن كارلو أنشيلوتي لمدة عام بتهمة الاحتيال الضريبي!

Please publish modules in offcanvas position.