اجتاح الطقس المتجمد أجزاء واسعة من أوروبا، اليوم الثلاثاء، مخلفًا أضرارًا بشرية وفوضى في وسائل النقل. فقد تسببت الثلوج والجليد في وفاة خمسة أشخاص في فرنسا، وإلغاء مئات الرحلات الجوية في هولندا، مع تعطّل حركة القطارات والحافلات في العديد من المدن.
وفي هولندا، علّقت السلطات جميع خدمات السكك الحديدية المحلية صباح اليوم بسبب عطل في أنظمة تكنولوجيا المعلومات، ما أدى إلى تفاقم الاضطرابات في شبكة القطارات، التي بدأت بالتحرك تدريجيًا بعد الساعة 09:00 صباحًا بتوقيت غرينتش، لكن المشاكل استمرت خصوصًا حول أمستردام، الوجهة السياحية الشهيرة. كما ألغيت أكثر من 400 رحلة في مطار سخيبول، معظمها لفرع الخطوط الجوية الفرنسية-كيه.إل.إم، وسط شلل شبه كامل لحركة المرور الجوية لليوم الخامس على التوالي.
وفي جنوب وشرق ألمانيا، هوت درجات الحرارة إلى أقل من 10 درجات تحت الصفر، مع تغطية معظم الأراضي بالثلوج، بينما تتجه أجزاء من أوروبا، بما فيها بريطانيا وفرنسا، إلى مواجهة عاصفة ثلجية جديدة يومي الخميس والجمعة. وحثّ وزير النقل الفرنسي فيليب تابارو المواطنين على الحد من تنقلاتهم والعمل من المنازل قدر الإمكان.
وفي غرب البلقان، تسبب الطقس الشتوي القارس في إغلاق الطرق وانقطاع التيار الكهربائي وفيضان الأنهار، ما أدى إلى وفاة امرأة في العاصمة البوسنية سراييفو بعد سقوط شجرة عليها مثقلة بالجليد.
حالة الطقس القاسية هذه تتطلب الحذر الشديد من المواطنين، وسط تحذيرات الأرصاد في بريطانيا التي أصدرت تنبيهًا باللون البرتقالي بشأن الثلوج في وسط اسكتلندا، ثاني أعلى مستوى تحذير بعد الأحمر.
اضطراب في الملاحة البحرية: الشركة التونسية للملاحة تغيّر مواعيد السفرات بسبب طقس متقلب في المتوسط
الطقس يقرع ناقوس الخطر: تحذير مروري عاجل مع أمطار غزيرة وثلوج مرتقبة
باجة: إيقاف الدروس وتحذيرات من طقس شديد التقلب وثلوج محتملة



