اختر لغتك

تراجع حاد في الصادرات الصينية في سبتمبر

الصادرات الصينية تسجل تراجعا بنسبة 10% عن شهر سبتمبر من العام الماضي ما يشكل نذيرا سيئا للاقتصاد الصيني


 

سجلت الصادرات الصينية تراجعا بنسبة 10% في سبتمبر الماضي على مدى عام والواردات بنسبة 1,9%، حسبما اعلنت الخميس هيئة الجمارك مما يشكل نذيرا سيئا للاقتصاد الصيني بعد التحسن المسجل في اوت.

وتدنت الصادرات في الشهر الماضي الى 184,5 مليارات دولارات والواردات الى 142,5 مليارات، بحسب احصاءات للجمارك احتسبت بالدولار وتتابعها الاسواق أكثر من الارقام المسجلة باليوان والتي نشرت سابقا.

وبات الفائض التجاري عند 42 مليار دولار اي بتراجع 30% بالمقارنة مع 60,3 مليارات التي أعلن عنها في سبتمبر 2015.

تعتبر هذه الارقام اسوأ مما كان يتوقعه خبراء الاقتصاد الذين عولوا على تراجع بـ3,3% فقط في الصادرات بحسب المحللين الذين اتصلت بهم وكالة بلومبورغ. ويؤكد انخفاض الصادرات تراجع الطلب الخارجي على المنتجات الصينية.

كما يعتبر تراجع الواردات أكبر مما كان متوقعا اذ كان خبراء الاقتصاد يعولون على ان يقتصر على 0,6% فقط. وتشكل الارقام الجديدة خيبة امل من قوة الطلب الداخلي في الصين: فقد ارتفعت الواردات في اواسط اب/اغسطس وذلك للمرة الاولى منذ عامين مع زيادة بـ1,5%.  وعلقت هيئة الجمارك في لقاء صحافي "نمو التجارة الداخلية في الصين لا يزال يصطدم بعواقب كبيرة".

 

بمساهمة (فرانس برس)

آخر الأخبار

ألفة الجربي: رسامة رائعة تواجه ألم الفقدان

ألفة الجربي: رسامة رائعة تواجه ألم الفقدان

رحمة هنان: من التنشيط إلى الكرونيك… تألق مستمر

رحمة هنان: من التنشيط إلى الكرونيك… تألق مستمر

سناء الزين: من عالم التمثيل إلى أفق الروحانيات... رحلة نجاح متجددة

سناء الزين: من عالم التمثيل إلى أفق الروحانيات... رحلة نجاح متجددة

بسمة البعزاوي: ممثلة تلفزية متألقة تجمع بين الحضور والإحساس

بسمة البعزاوي: ممثلة تلفزية متألقة تجمع بين الحضور والإحساس

المحامية مريم اللواتي: "يزّيو... ارحموا بعضكم!"

المحامية مريم اللواتي: "يزّيو... ارحموا بعضكم!"

Please publish modules in offcanvas position.