تستعدّ مدينة دقّة الأثرية لاستقبال الدورة 49 من مهرجان دقّة الدولي، من 28 جوان إلى 8 جويلية 2025، ببرنامج فني متنوّع يراهن على المواهب الصاعدة والتجارب الجريئة، في تمازجٍ فريد بين عبق التاريخ وحداثة التعبير.
مقالات ذات صلة:
خاص – غار الدماء: سناء مزريقي أول فتاة تتولى إدارة مهرجان "تبرنق" الصيفي
المنستير تحتفي بتراثها البحري، "بابا بحري": الشركاو في قلب مهرجان دولي يجمع الثقافة، البيئة، والمذاق
قابس تحتفي بذاكرة الفن والإبداع، مهرجان ريم الحمروني في دورته الثالثة: وفاء يتجدّد وتكريم لا ينقطع
ثماني سهرات فنية تجمع تسعة عروض تونسية وعربية وعالمية، تنطلق بعرض "في حضرة الطرب التونسي" للمطربة الشابة آية دغنوج، وتُختتم بعرض مشترك للأخوين حمزة وعبد الحميد بوشناق المستوحى من المسلسل الرمضاني "رقّوج".
وفي خطوة فنية ذات رمزية خاصة، يُخصَّص يوم 30 جوان لعرض "كلثوميات" للفنانة اللبنانية سيندي لاتي، احتفاءً بمرور خمسين سنة على رحيل سيدة الطرب العربي أم كلثوم، بمرافقة أوركسترا بقيادة محمد لسود.
البرنامج لا يخلو من روح الشباب، حيث يحضر الراب بقوة من خلال عرض للفنان "جنجون" يوم 1 جويلية، وقبله عرض شبابي مصري لـTul8te يوم 29 جوان، في مزيج بين الغموض والصوت الجريء.
وتتميّز هذه الدورة بفتح الفضاءات العامة أمام الفنون، إذ تُقام فعاليات مفتوحة في شوارع دقّة وتبرسق، لتعانق العروض جدران المدينة وأسواقها وأهلها، وتعيد للمهرجان دوره الثقافي والاجتماعي كمحرّك للحياة والفرح.