بعد أسابيع من اللهيب.. أمطار غزيرة ورياح قوية تضرب تونس وتحذير برتقالي

بعد أسابيع من اللهيب.. أمطار غزيرة ورياح قوية تضرب تونس وتحذير برتقالي

بعد أسابيع من موجات الحر الشديد والطقس الجاف، شهدت العاصمة تونس وعدد من الولايات المجاورة تقلبات جوية لافتة، تمثلت في نزول أمطار غزيرة تزامنت مع هبوب رياح قوية، لتكسر بذلك أجواء الصيف الحار وتعلن عن تغير واضح في الحالة الجوية.

وجاءت هذه التقلبات بعد فترة طويلة اتسمت بارتفاع درجات الحرارة واستمرار الجفاف، وهو ما جعل الأمطار الحالية تحمل معها ارتياحاً لدى المواطنين، رغم ما قد ترافقه من اضطرابات في حركة المرور وبعض الأنشطة اليومية.

وفي إطار متابعة الوضع الجوي، أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي إلى ولايات تونس الكبرى وزغوان وباجة ضمن خريطة اليقظة، وهو مستوى إنذار مرتفع يستوجب توخي الحذر واليقظة، خاصة مع توقعات بتواصل التقلبات.

أمطار قد تتجاوز 80 مليمتراً

وتشير التوقعات إلى إمكانية تسجيل كميات مهمة من الأمطار تتراوح بين 40 و60 مليمتراً بعدد من الولايات، من بينها الكاف وجندوبة وسليانة وتونس الكبرى، مع إمكانية امتداد الاضطرابات لاحقاً إلى نابل وسوسة.

كما يُنتظر أن تكون الكميات أكثر أهمية في باجة وزغوان، حيث قد تصل إلى حدود 80 مليمتراً، وهو ما يرفع من مخاطر تشكل السيول وتجمع المياه، خصوصاً بالمناطق المنخفضة والمجاري الطبيعية.

وبينما تنفس المواطنون الصعداء بعد صيف استثنائي الحرارة، فإن الأمطار الغزيرة والرياح القوية تتطلب في المقابل قدراً أكبر من الحذر، خصوصاً أثناء التنقل، مع ضرورة متابعة النشرات الرسمية وتطورات الوضع الجوي.

من قيظ الصيف إلى أمطار الخريف في أيام قليلة... تونس تدخل مرحلة جوية مختلفة، واللون البرتقالي يرفع درجة التأهب.