اختر لغتك

مجلس النواب يصادق على اتفاق قرض بين تونس وإيطاليا بقيمة 50 مليون يورو لدعم الميزانية

مجلس النواب يصادق على اتفاق قرض بين تونس وإيطاليا بقيمة 50 مليون يورو لدعم الميزانية

صادق مجلس النواب، مساء الثلاثاء 23 جويلية 2024، خلال جلسة عامة بباردو على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاق قرض بين تونس وإيطاليا بقيمة 50 مليون يورو (ما يعادل حوالي 168 مليون دينار) في شكل دعم مباشر للميزانية. سيتم سداد القرض على مدى 40 سنة دون فائدة، مع فترة إمهال تصل إلى 31 سنة.

قاضي التحقيق يصدر بطاقة إيداع بالسجن ضد قيادات حركة النهضة بتهم تتعلق بالإرهاب

يأتي هذا الاتفاق ضمن تنفيذ مذكرة التفاهم المبرمة بتاريخ 16 جوان 2021 بين الحكومة التونسية وحكومة الجمهورية الإيطالية للتعاون من أجل التنمية للفترة 2021-2023، والتي تهدف إلى تحديد التوجهات الاستراتيجية ومجالات التعاون ذات الأولوية بين البلدين.

سيتم سحب القرض في شكل قسط وحيد بعد استكمال الشروط اللازمة، والتي تشمل دخول اتفاق القرض حيز النفاذ وقيام وزارة الصناعة بإصدار القرار المتعلق بنموذج العقد الخاص بنقل الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار الإنتاج الذاتي وبيع الفائض من الإنتاج، ونشره في الرائد الرسمي، بالإضافة إلى تحديد تعريفة نقل الطاقة ذات الجهد المتوسط.

نادي بوردو الفرنسي يعلن نزوله إلى دوري الدرجة الثالثة بعد إفلاسه

بعد دخول اتفاق القرض حيز النفاذ، سيتم توقيع اتفاقية مالية بين البنك المركزي التونسي وصندوق الودائع والقروض الإيطالي، تتضمن الإجراءات العملية اللازمة لسحب القرض الإيطالي.

يهدف القرض الإيطالي لدعم ميزانية الدولة في إطار البرنامج المشترك لتدعيم الإصلاحات، والذي يمول من قبل البنك الدولي والوكالة الفرنسية للتنمية والمؤسسة الألمانية للقروض من أجل إعادة الإعمار والوكالة اليابانية للتعاون الدولي والبنك الإفريقي للتنمية، بالتنسيق مع الاتحاد الأوروبي وتحت إشراف وزارة الاقتصاد والتخطيط.

باللون الأسود: إطلالة الفخامة والرقي للممثلة التونسية ورود

يهدف البرنامج المشترك لدعم الإصلاحات إلى تحسين نجاعة المؤسسات العمومية، وتعزيز الصلابة الاقتصادية، وتطوير الإدماج المالي والاجتماعي، وتحفيز القطاع الخاص، وتحسين مردودية القطاع العمومي. يتضمن البرنامج أربعة محاور أساسية: تحسين نجاعة قطاعات النقل والطاقة والمياه، تطوير أداء الإدارة العمومية، التصرف في المالية العمومية، والإدماج المالي والاجتماعي.

ستركز مساهمة الجانب الإيطالي على دعم المحور الأول من البرنامج، مع التركيز على تطوير قطاع الطاقة، من خلال إصدار القرار المتعلق بنموذج العقد الخاص بنقل الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار الإنتاج الذاتي وبيع الفائض من الإنتاج، ونشره في الرائد الرسمي، بالإضافة إلى تحديد تعريفة نقل الطاقة ذات الجهد المتوسط.

نور الدين بن عائشة: سيد درويش جديد في الساحة الفنية

من المتوقع أن يسهم هذا القرض في تعزيز جهود الدولة لتحسين كفاءة القطاعات الحيوية، ودعم التنمية المستدامة، وتعزيز التعاون الدولي بين تونس وإيطاليا.

آخر الأخبار

7397 إشعارًا في عام واحد… وزارة المرأة تكشف أرقام العنف وخطة المواجهة

7397 إشعارًا في عام واحد… وزارة المرأة تكشف أرقام العنف وخطة المواجهة

روما تكشف: دول خليجية تطلب أنظمة دفاع جوي بشكل عاجل

روما تكشف: دول خليجية تطلب أنظمة دفاع جوي بشكل عاجل

برلين تتحرّك لإجلاء رعاياها… طائرات ألمانية إلى الرياض ومسقط

برلين تتحرّك لإجلاء رعاياها… طائرات ألمانية إلى الرياض ومسقط

إلغاء 1560 رحلة إلى الشرق الأوسط… 41% من الجدول اليومي يتبخر

إلغاء 1560 رحلة إلى الشرق الأوسط… 41% من الجدول اليومي يتبخر

واشنطن: ضربات “دقيقة ولا هوادة فيها” ضد إيران… ولا نبحث عن حرب بلا نهاية

واشنطن: ضربات “دقيقة ولا هوادة فيها” ضد إيران… ولا نبحث عن حرب بلا نهاية

Please publish modules in offcanvas position.