ذكرت صحيفة لا ريبوبليكا وعدد من وسائل الإعلام الإيطالية اليوم الاثنين، أن مصمّم الأزياء العالمي فالينتينو جارافاني توفي عن عمر 93 عامًا، بعد مسيرة فنية مميزة امتدت لعقود طويلة، جعلت منه واحدًا من أعظم المصممين في تاريخ الموضة.
ولد فالينتينو في روما عام 1932، ودرس في أكاديمية الفنون الجميلة، قبل أن يكتسب خبرة واسعة لدى كبرى دور الأزياء في باريس. أطلق علامته التجارية الخاصة عام 1960، وسرعان ما أصبح اسمه مرادفًا للأناقة الإيطالية الفاخرة، حيث تميّز بأسلوبه الراقي والمترف الذي جمع بين التفاصيل الكلاسيكية والتجديد العصري.
عرف عن فالينتينو استخدامه للألوان الجريئة، والأقمشة الفاخرة، والتطريزات الدقيقة، ما جعله المفضل لدى العديد من الشخصيات الشهيرة والعائلات الملكية والفنانين حول العالم. من أبرز عملائه جاكي كينيدي أوناسيس، إليزابيث تايلور، صوفيا لورين، وأنجلينا جولي.
على مدار مسيرته، لم يقتصر تأثير فالينتينو على الملابس فقط، بل شمل العطور، الإكسسوارات، والأحذية، مؤسسًا إرثًا متكاملاً في عالم الموضة. وقد حاز على عدة جوائز دولية تقديرًا لإبداعه وإسهاماته في صناعة الأزياء.
إرثه الفني لم يتوقف عند حد التصميم الشخصي، بل أثر على أجيال من المصممين الشباب، وحافظ على مكانته كرمز للموضة الإيطالية الأصيلة والرفاهية الراقية.
رحيله اليوم يترك فراغًا كبيرًا في عالم الموضة، لكنه سيبقى خالدًا من خلال تصاميمه الخالدة وإسهاماته التي ألهمت الملايين حول العالم.



