Arsenal se rassure en battant Fulham

Giflé samedi à Liverpool (1-5) après avoir concédé un nul à Brighton (1-1), Arsenal s'est repris ce mardi à l'occasion de la réception de Fulham. Les Gunners commencent 2019 par un succès (4-1) dans un derby londonien.

Le match : 4-1
L'année 2018 s'est tellement mal terminée pour eux, que les Gunners auraient difficilement pu faire pire. Humilié (1-5) samedi dernier par une équipe de Liverpool bien trop forte pour lui, Arsenal s'est rassuré ce mardi, à l'Emirates, en dominant Fulham dans un derby londonien plutôt animé. Un but en première période et trois autres après la pause ont permis à l'équipe d'Unai Emery de démarrer 2019 sur une note positive.

Après une impressionnante série de 22 matches sans défaite, les Londoniens ont fini l'année dans le dur : trois défaites, une victoire et un nul, toutes compétitions confondues, entre le 16 et le 29 décembre. Deux semaines qui ont sans doute instillé un peu de doute dans l'esprit des joueurs. Un doute qu'il fallait rapidement chasser.

C'est ce que s'est employé à faire Pierre-Emerick Aubameyang dès la 2e minute en se procurant la première opportunité du match. Avant le but de Granit Xhaka sur un centre d'Alex Iwobi (25e), le jeune espoir anglais Ryan Sessegnon (18 ans) avait fait passer deux frissons dans la défense d'Arsenal (14e, 23e). Schürrle (30e) et Mitrovic (32e) ont également pris leur chance sans réussite. Guendouzi (33e), Xhaka (34e) et Lacazette (42e) ne sont pas non plus parvenus à accroître l'avance des Gunners au tableau d'affichage.

Pour cela, Arsenal a dû attendre dix minutes après le retour des vestiaires et une passe en retrait de Kolasinac pour l'ancien Lyonnais. Avec sang-froid, Lacazette a inscrit son 7e but de la saison en Premier League (55e). Le changement d'année n'a en revanche pas effacé les mauvaises habitudes, et les Gunners ont encore concédé un but, inscrit par l'ancien Amiénois Aboubakar Kamara entré huit minutes plus tôt à la place de Schürrle (69e). Un petit moment de flottement a suivi ce but mais Emery a montré à Claudio Ranieri, le coach de Fulham, qu'il pouvait aussi être efficace au coaching.

Ramsey, entré à la 75e à la place de Lacazette, a repris victorieuse un ballon renvoyé par le poteau après une frappe d'Aubameyang. Le Gabonais a sans doute cru qu'il ne marquerait pas ce mardi quand il a perdu son face-à-face contre Sergio Rico (82e) mais, à peine une minute plus tard, sa frappe a trompé le gardien des Cottagers pour son 14e but de la saison.

Au classement, Arsenal revient à deux points de Chelsea, installé à la 4e place qualificative pour la Ligue des champions et qui reçoit Southampton mardi.

Le joueur : Lacazette se relance aussi

Le dernier but en Premier League d'Alexandre Lacazette remontait au 2 décembre contre Tottenham (4-2). Le Guadeloupéen commençait à s'impatienter malgré les trois passes décisives délivrées lors des quatre derniers matches qu'il a disputés. Alors qu'il n'avait joué que 19 minutes en fin de match contre Liverpool, Lacazette était de retour dans le onze de départ d'Arsenal. Volontaire et impliqué, l'ancien Lyonnais a bien lancé cette nouvelle année en marquant dès le premier match des Gunners en 2019. Dix minutes après la reprise, il a trompé le gardien de Fulham. Trois minutes plus tard, il a eu la balle du doublé au bout du pied droit, mais Rico a gagné son duel. Lacazette est sorti à la 75e minute, remplacé par Ramsey.